第二届全国大学生食品工程虚拟仿真大赛总决赛在我校成功举办


 来源: 365bet日博_365bet欧洲五大联赛_365bet备用网(新版)  发布时间: 2019-08-25  作者: 食品科学学院 王欢/文 食品科学学院 周静/图 编辑:李禹翰  创建部门: 党委宣传部  
?

8月22日-24日,由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主办的“欧倍尔杯”第二届全国大学生食品工程虚拟仿真大赛总决赛在我校成功举办。

仿真操作现场

实验操作现场?

颁奖现场

8月23日上午,总决赛开幕式在365bet日博_365bet欧洲五大联赛_365bet备用网禧强楼学术报告厅举行。教育部食品科学与工程类专业教指委实践教学专门委员会主任、副校长郑宝东为大赛致辞,他对从全国各地远道而来的领导嘉宾和师生表示了热烈的欢迎。郑宝东表示,本次比赛旨在推动高等学校食品类专业“新工科”建设,提高本科食品类专业核心课程教学质量,激发大学生的学习积极性。他强调,本次大赛也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。祝愿广大同学们能在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,赛出佳绩、展现风采。

开幕式结束后,来自南部、北部、西部三个初赛赛区共计45支入围总决赛的队伍,分成四组进行了理论笔试、仿真操作和现场实验三轮赛程。为了保证比赛客观公正,各个环节均参照全国化工大赛的先进经验。赛事各环节均有教指委委员的指导和巡视,并抽取部分参赛学校教师参与了巡考和阅卷。其中,虚拟仿真部分成绩由欧倍尔软件系统自动生成;实验操作评分采取双盲的形式,参赛队员在实验操作后登记信息;实验部分总成绩按考核结果进行标准化加权矫正;理论试卷和实验报告评阅实行流水作业,最后进行三遍复核并统分。最终,中国农业大学、天津大学、中南大学、吉林大学、365bet日博_365bet欧洲五大联赛_365bet备用网5支参赛队伍荣获特等奖,哈尔滨理工大学等14支参赛队伍荣获一等奖;天津商业大学等26支参赛队伍荣获二等奖。

在8月24日上午的闭幕式上,教指委副主任雷红涛教授在致辞中指出,食品工程虚拟仿真大赛承载着教指委推动虚拟仿真“金课”的重任,达到了预期目的。教指委学科竞赛专门委员会主任、本次赛事总裁判长刘东红教授宣布获奖名单,并由主席台就座的领导嘉宾为获奖队伍进行颁奖。随后,举行了赛旗交接仪式,由教指委副主任雷红涛教授将赛旗交给了下一届赛事承办单位河北农业大学张志胜教授手中。至此,赛事圆满落幕。

本次大赛充分激发了食品大学生的自主学习、实践操作和团队协作能力,对推动食品类专业新工科建设,提升本科教学网络化、数字化、智能化水平具有重要意义。同时大赛也是一个媒介,一座友谊的桥梁,将全国各大院校的食品学子紧密相连,共同书写食品专业高等教育的“奋进之笔”。

闽ICP备10012082号 版权所有 ? 365bet日博_365bet欧洲五大联赛_365bet备用网 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002