校党委理论中心组专题学习中办、国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》


 来源: 365bet日博_365bet欧洲五大联赛_365bet备用网(新版)  发布时间: 2019-08-26  作者: 宣传部 眭仿华/文 金山学院 刘建荣/图  创建部门: 365bet日博_365bet欧洲五大联赛_365bet备用网(新版)  
?

8月26日上午,校党委书记严金静主持召开理论中心组学习会,专题学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,并对学校贯彻落实意见做出部署。

校党委书记严金静讲话

??会议现场

会议指出,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,对新时代办好学校思想政治理论课进行了全面系统设计和指导,提出了一系列具体举措,对于指导高校加强思想政治理论课建设和全面提高思想政治理论课教育教学水平具有重要意义。

会议强调,要认真学习和准确把握党和国家推进思想政治理论课改革创新的重大意义和总体要求。要立足于“为党育人、为国育才”这一初心和使命,牢牢把握立德树人这一根本任务,组织包括马克思主义学院的教师深入学习文件精神,确保党的教育方针在学校贯彻落实。要把学习贯彻意见精神与学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神紧密结合,准确把握好坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的精神内涵和使命任务,准确把握好思想政治理论课是落实立德树人根本任务关键课程的战略定位,牢固树立思想政治理论课只能加强、不能削弱的办学理念,不断增强办好思想政治理论课的紧迫感、责任感和使命感。

会议强调,要坚持问题导向,全面推进新时代学校思想政治理论课改革创新。要全面开展学校思政课建设的调研,并根据中央的意见精神,研究制定学校的具体贯彻落实意见。要坚持问题导向,着力破解制约学校思想政治理论课建设的问题。要着力提升思政课教学质量,着力加强思政课教师队伍建设,着力推进思政课程和课程思政同向同行,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要培育一批充满思政元素、发挥思政功能的示范精品课程,培育一支具有影响力的课程思政队伍,总结提升一系列可推广的教育教学改革典型经验、特色做法,探索建立一套科学有效的课程思政教育教学质量考核评价体系,把课程思政、思政课程做为学校落实立德树人的品牌抓实抓好。各学院党委书记、院长都要关心和重视课程思政建设,做好经常性指导。

会议强调,要加强党对思政课建设的领导。学校党委书记、校长是思政课建设的第一责任人,各学院党委书记、院长是本学院思政课建设的第一责任人,要经常走进课堂、走进师生,听取师生意见。要不断完善校各级领导带头抓思政课机制,专题研究思政课建设,带头上好思政课。要把思政课建设情况纳入学校党的建设工作考核、办学质量和学科建设评估标准体系,形成鲜明导向。

与会人员结合实际,交流了学习体会。

?

闽ICP备10012082号 版权所有 ? 365bet日博_365bet欧洲五大联赛_365bet备用网 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002